Mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de molienda de la unidad de negocios de abonos de la empresa San Fernando S. A. huacho 2018 - Melgarejo Gracino, Rovinson Casio (2018)
En la actualidad la demanda de abonos orgánicos está en continuo crecimiento en el Perú, debido a la expansión del sector agroindustrial, donde predomina como requisito fundamental para la nutrición de las plantas, destinado para la exportación a los estados unidos, unión europea y Asia, donde se debe mantener en los altos estándares de producción para hacer frente a la demanda, optimizado costos, para maximizar los beneficios, reduciendo los tiempos muerto en el proceso de producción. La presente estudio que lleva por título “Mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de molienda de la unidad de negocios de abonos de la empresa San Fernando S. A, Huacho, 2018.” Que se plantea como problema general ¿Cómo la mejora del proceso que incrementa la productividad en el área de molienda en la unidad de negocios de abonos de la empresa San Fernando S A, Huacho 2018?. Este estudio se desarrolló con las técnicas establecido para esta investigación donde se contrastó las informaciones teóricas versus los datos recolectados de la realidad que ocurre en la producción, ya que la población se determino en 30 días de producción en la planta de abonos, se obtuvo los datos para contrastar el antes y después de la aplicación de la mejora, es decir, que la población fue igual la muestra. Las herramientas que se usó en el presente estudio fueron las fichas de producción y el cronometro, dado que la técnica que fue usada, fue observación en el proceso de molienda de abonos. Para analizar los datos fehacientemente del antes y después de la mejora, se aplico la herramienta SPSS, de ese modo se valido estadísticamente nuestro estudio, donde la prueba que se utilizó es Shapiro Wilk, ya que la nuestra fue igual al 30, dando como resaludado de un comportamiento no paramétrico, en consecuencia usamos el estadígrafo Wilcoxon, y otras herramientas complementarias que fueron, Excel, Word yed. Finalmente se concluye de manera objetiva, que la productividad ha incrementado en un 27.7 % gracias a las mejoras planteadas en nuestro estudio de la mejora de proceso en la molienda de abonos de la empresa San Fernando S. A.