Evaluación del comportamiento del pavimento rígido adicionando plástico reciclado ABS y fibra de bagazo de caña para concreto f ́c=210kg/cm2, Cajamarca-2024 - Castro Perez, Yeni Dalid (2024)
En la actualidad estas preocupaciones de las infraestructuras viales y el uso de materiales de construcción están propensas a experimentar deslizamientos de tierra y el equilibrio natural del suelo; por ello se empleo la incorporación de ABS y FBC para la elaboración del concreto. Este problema se debe al crecimiento poblacional y a la deficiencia en la construcción vial. El objetivo de este estudio es Evaluar el comportamiento del pavimento rígido adicionando plástico reciclado ABS y fibra de bagazo de caña para concreto f ́c=210kg/cm2, Cajamarca-2024. Se lleva a cabo una metodología de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo cuasi-experimental y nivel explicativo. En este estudio se realizaron ensayos en el laboratorio para obtener las propiedades físicas y mecánicas, teniendo las dosificaciones ABS (0.5% +1% + 1.5% + 2%) y FBC (1.5%), lo cual se obtuvo el porcentaje más optimo (ABS 1% + 1.5% FBC). Esta evaluación se realizó cumpliendo con las normas técnicas (NTP y ASTM). La zonificación se define bajo los criterios de las necesidades sociales y ambientales. Los resultados muestran que la incorporación tiene un impacto positivo en las resistencias del concreto. La adición proporcionó al concreto una mejor resistencia a la deformación de las fisuras.