Sobrepeso y Obesidad asociado a crisis de Asma Bronquial en pacientes de 5 a 10 años de edad del Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 de Piura, 2023 - Cruz Evangelista, Jennifer Jodie (2024)
Introducción: Mundialmente el asma bronquial y el sobrepeso/obesidad aumenta en la población infantil. Objetivos: Determinar la relación entre el sobrepeso y obesidad, y la crisis de asma bronquial según el puntaje de Pulmonary Score en niños atendidos en un Hospital de Piura en el 2023. Métodos: Investigación tipo básica, no experimental con enfoque cuantitativo de corte transversal, durante 2023 en el área de Pediatría del Hospital Santa Rosa de Piura. Se evaluaron 70 pacientes de 5-10 años con crisis asmática. Se investigó edad, sexo, IMC, gravedad de crisis asmática, estancia hospitalaria, reingresos, mes de atención, características clínicas y demográficas. Resultados: Se halló 31,4% con Sobrepeso, 15,7% Obesidad y 2,9% Obesidad Severa. Hubo asociación entre categoría de IMC y días de hospitalización y entre obesidad y menor SatO2, y prolongada hospitalización. Prevaleció la atención de crisis asmática en julio (28,6%), junio y agosto. Conclusiones: Existió relación significativa entre sobrepeso y obesidad, y crisis de asma según el puntaje de Pulmonary Score en la población. Se asoció significativamente la categoría de IMC y los días de estancia en el hospital; al igual que obesidad y SatO2 menor, y prolongados días de hospitalización. Mayor frecuencia de crisis asmática en julio, junio y agosto.