La gestión del talento humano y la comunicación interna de una institución educativa, 2016 - Quispe Hañari, Aydee Isabel (2017)
La presente investigación tuvo como interrogante: ¿Cómo se relación la gestión del talento humano y la comunicación interna desde la percepción docente de la Institución Educativa Emblemática Melitón Carvajal, 2016? Objetivo determinar la relación de la gestión del talento humano y comunicación interna desde la percepción docente de la Institución Educativa Emblemática Melitón Carvajal, 2016. En la metodología se asumió el tipo de investigación básica de diseño no experimental, de nivel descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 100 docentes del nivel inicial, primario y secundario de la Institución Educativa Emblemática Melitón Carvajal, siendo la muestra igual a la población, no habiéndose aplicado ningún tipo de muestreo. Los instrumentos de recolección de datos que fueron utilizados fueron dos; el primero un cuestionario de 21 items con escalas tipo Likert que permitió recabar información sobre la gestión del talento humano, el segundo instrumento fue para recoger información de la comunicación interna, también de 21 preguntas; cada uno de los instrumento fueron validados por jueces expertos y la confiabilidad fue determinada por Alfa de cronbach, con niveles de confiabilidad alta. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación Rho Spearman, dada las características de la variable de naturaleza cualitativa. Los resultados estadísticos del coeficiente de correlación indicaron que: La gestión del talento humano se relaciona positivamente con la comunicación interna desde la percepción de los docentes de la Institución Educativa Emblemática Melitón Carvajal, 2016, siendo r = 0,526 y p = 0,000.