Registro de Hechos Vitales y Trámite de DNI en las Oficinas RENIEC en los Hospitales de Ayacucho, Huanta y Andahuaylas, 2013 - 2017. - Najarro Gálvez, Héctor (2018)
El estudio desarrollado tuvo como objetivo general, describir y comparar las diferencias entre el Registro de Hechos vitales y trámite de DNI en las oficinas RENIEC en los hospitales de Ayacucho, Huanta y Andahuaylas, 2013 - 2017, para lo cual se ha utilizado el diseño descriptivo comparativo, explicativo e inferencial que es acorde al análisis y naturaleza de la investigación, que permitirá alcanzar los objetivos planteados. La muestra del estudio es al 100% de información validada en forma mensual y anual durante el periodo 2013 al 2017 por los entes rectores, el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil, RENIEC y el Ministerio de Salud, MINSA, reportada por los distintos Hospitales de Ayacucho, Huanta y Andahuaylas. Este trabajo de investigación no experimental, comparativa, explicativa e inferencial busca visualizar si todo recién nacido en los hospitales de estudio, tiene acceso al acta de nacimiento como dispone la Ley Orgánica del RENIEC y su Reglamento de Inscripciones. Así también, si estos recién nacidos acceden al trámite del DNI. Igualmente para el hecho vital de defunción en lo que corresponde a las personas que fallecen en estos hospitales. Los métodos de investigación utilizados son el método Inductivo, deductivo y viceversa, porque realiza un análisis descriptivo, comparativo, longitudinal y cuantitativo de los resultados obtenidos de la información alcanzada por el RENIEC y el MINSA. La primera variable Registro de Hechos Vitales asume dos dimensiones, Acta Registral y Perfil Social; la segunda, referida al Trámite del DNI que considera la dimensión de Acto Registral, fueron analizadas y comparadas mediante sus indicadores. Los resultados obtenidos demuestran que el comportamiento de los Hechos Vitales y Trámite de DNIs es completamente variable, heterogénea y en algunos casos incongruente en cada año, encontrándose un punto de quiebre en el último trimestre del año 2015 donde las tendencias cambian drásticamente en lo que respecta al hecho vital de nacimiento. La heterogeneidad también se presenta para el trámite del DNI y del hecho vital defunción.