Principio De Oportunidad En El Delito De Omisión A La Asistencia Familiar En La Segunda Fiscalía Penal Corporativa De Trujillo, 2018. - Lozano Lozano, Adelina Claribel (2019)
Esta investigación parte de la realidad jurídico social que se vive en la Segunda Fiscalía Penal Corporativa Trujillo, es por ello que se desarrolló con el objetivo general de determinar la influencia del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en la Segunda Fiscalía Corporativa de Trujillo, 2018. Se ha aplicado el método hipotético deductivo y por las técnicas metodológicas científicas empleadas el enfoque es cuantitativo. El tipo de investigación es el no experimental, el diseño es correlacional causal de corte transeccional o transversal. La población está conformada por 30 operadores del derecho (fiscales, asistentes y abogados especialistas), y debido al número de la población se ha creído conveniente emplear la población muestral, tomándose como muestra a la totalidad de la población. Se han empleado como instrumentos dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 24), los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados obtenidos han permitido determinar que existe una influencia directa y significativa alta del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en la Segunda Fiscalía Penal Corporativa Trujillo, 2018. (r=,728 y Sig.=,000). Además que el nivel de conformidad con lo prescrito acerca de la variable del principio de oportunidad es predominantemente Muy Alto con 70% (21 encuestados) y el nivel de conformidad con lo prescrito acerca del delito de omisión a la asistencia familiar es predominantemente Muy Alto con 83.3% (25 encuestados).