Cultura inclusiva en docentes que atienden a estudiantes neurodiversos en una institución educativa en Cusco, 2024 - Gómez Dominguez de Velasquez, Katia (2024)
La investigación analizó cómo la cultura inclusiva mejora la comunicación y socialización de docentes que atienden a estudiantes neurodiversos en una institución educativa de Cusco, 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad. El estudio, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, incluyó a un directivo, tres docentes y un psicólogo seleccionados por muestreo intencional. Los datos se recolectaron mediante entrevistas abiertas y se analizaron con triangulación. Los resultados destacaron que la empatía mejoró la comunicación docenteestudiante, permitiendo atender necesidades individuales y superar barreras. Además, la sensibilización fortaleció la socialización docente al fomentar relaciones colaborativas con estudiantes, colegas y familias. Estos hallazgos coinciden con teorías como el Constructivismo Social de Vygotsky y la Sensibilización Cultural de Gay, que resaltan la interacción y la conciencia cultural como pilares de la inclusión. Se concluyó que una cultura inclusiva basada en empatía y sensibilización transforma positivamente las dinámicas educativas, promoviendo un aprendizaje significativo y un entorno colaborativo. Se recomienda fortalecer la formación continua de los docentes y asignar recursos específicos para garantizar la sostenibilidad de estas prácticas inclusivas.