Factores asociados al tiempo de retraso diagnóstico de dengue con signos de alarma en un hospital de Trujillo, 2023 - 2024 - Calla Condori, Shomara Daniella (2024)
OBJETIVO: Identificar los factores asociados al tiempo de retraso diagnóstico de dengue con signos de alarma, de esta forma se contribuirá directamente a mejorar la salud y bienestar de las personas, cumpliendo con el objetivo de desarrollo sostenible 3 de las Naciones Unidas. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional – analítico de corte transversal, que evaluó 195 pacientes con el diagnóstico de dengue con signos de alarma. RESULTADOS: El 63.08% de los pacientes presentó un retraso en el tiempo diagnóstico de dengue con signos de alarma, mientras que el 36.92% tuvieron un diagnóstico oportuno. La metrorragia (p=0.035), la plaquetopenia (p=0.0148), TGO (p=0.00021), TGP (p=0.00062) y el número de consultas previas (p=0.045) son factores asociados con el tiempo de retraso diagnóstico de dengue con signos de alarma. CONCLUSIONES: Los factores propios del paciente que mostraron una asociación con el tiempo de retraso diagnóstico de dengue con signos de alarma fueron: metrorragia, plaquetopenia y la elevación de las transaminasas. Y de los factores relacionados con la prestación de servicios de salud, la única variable que mostró tener una relación es el número de consultas previas al diagnóstico.