Inteligencia de negocios para la mejora de la gestión de compras en una empresa pesquera, Coishco 2023 - Jara Ancajima, Heber Joshtin (2023)
La investigación buscó determinar cómo la inteligencia de negocios mejora la gestión de compras en una empresa pesquera, Coishco, 2023. Se elaboró una investigación aplicada de enfoque cuantitativo, con diseño experimental y sub diseño pre experimental, manejando como variable independiente a la inteligencia de negocios y a la variable dependiente, a la gestión de compras. La muestra se realizó mediante un proceso de muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando a 32 colaboradores quienes dieron respuesta mediante a un cuestionario de 27 preguntas, en base a una escala de Likert, para determinar el nivel de gestión de compras, antes y después de haber aplicado inteligencia de negocios, término que en el presente trabajo será representado como “BI”, por su traducción al inglés (Business intelligence). El cuestionario fue validado por 3 expertos y se demostró su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach Los resultados de la investigación evidenciaron que BI tiene un impacto positivo significativo sobre la gestión de compras, así como también, en las dimensiones, requerimientos de compras, evaluación y selección de ofertas y el seguimiento y control de compras, sin embargo, solo presenta un impacto positivo, moderado, en las dimensiones, planificación de compras y selección de proveedores.