Negligencia médica y la responsabilidad civil del médico veterinario en la legislación peruana, 2022. - Roa Atoche, Ruddy Elizabeth (2022)
La investigación titulada “Negligencia médica y la responsabilidad civil del médico veterinario en la legislación peruana, 2022” tuvo como objetivo central analizar la responsabilidad civil por negligencia médica veterinaria en la legislación peruana, 2022. La presente investigación se da por existir un vacío legal en nuestra legislación a pesar de las múltiples negligencias del médico veterinario en el ejercicio de sus funciones; a comparación de otros países en el cual se encuentra regulado el resarcimiento al dueño del animal frente a una mala práctica. Asimismo, la investigación presenta un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. El escenario de estudios se realizó en la ciudad de Lima, constó de abogados del poder judicial y estudio de abogados, en cuanto a los participantes, se tuvieron 10 abogados especialistas que fueron los partícipes del procedimiento Se empleó como herramienta de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. De lo investigado que no se considere a los animales como bienes muebles para poder llegar a una indemnización por responsabilidad civil, teniendo en consideración el derecho comparado. Respecto a la indemnización que se buscaría sobre la mala praxis que realicen las veterinarias: el caso de que un médico veterinario por negligencia en sus funciones provoque la muerte del animal o un menoscabo grave de su salud física o psíquica, tanto su propietario como quienes convivan con el animal tienen derecho a que la indemnización comprenda la reparación del daño moral causado.