Concentración de Plomo en manzanas y su relación con el tiempo de exposición al medio ambiente del Cercado de Lima - Cubas Flores, Jose Carlos (2012)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito del Cercado de Lima, exactamente el área de estudio se ubica en las avenidas Abancay y Grau. Actualmente existen varias investigaciones que demuestran que existe concentración de contaminantes metálicos en los alimentos, algunos de estos antecedentes son: El contenido de metales pesados en berberechos en conserva y fresco; en este trabajo se determinó los niveles de metales pesados (zinc, cobre, plomo y cadmio) en muestras de berberechos comercializados en España. Otro estudio de mención significante es el estudio comparativo sobre niveles de metales pesados en almejas en conserva y en fresco comercializadas en Galicia (España), en este estudio se determinó los contenidos de algunos metales (Cu, Zn, Cd y Pb) en muestras de almejas comercializadas en Galicia. Es decir que mediante las investigaciones de metales en los alimentos que se han efectuado, se ha podido constatar que existe contaminación alimentaria. Debido a los antecedentes mencionados se da cabida para la realización de la investigación, ya que por motivos de concentraciones metálicas en los alimentos pueden llegar a ser un factor importante que origine daños a la salud a corto y largo plazo. Mediante la investigación se plantea un objetivo. El objetivo es: Determinar la concentración de Plomo en manzanas en función del tiempo de exposición al aire libre de las avenidas Abancay y Grau. El estudio comprendió primeramente, la realización de encuestas con el fin de levantar información principalmente del tiempo máximo de exposición al aire libre de las manzanas, sus ventas al día y su compra por semana. Posteriormente se procedió a la toma de muestra de manzanas que son comercializadas por los ambulantes, el método que se utilizó para el análisis es el método de espectrometría de absorción atómica y se tomaron 11 muestras en 4 puntos de venta y estuvo identificado como EV (Estación de Venta). Las 11 muestras dieron como resultado por debajo del límite de detección (<0,034 mg/Kg) del equipo (Espectrometría de Absorción Atómica) y concerniente al resultado se puede concluir que los alimentos en los 3 días de muestreo no son suficientes para sobrepasar el límite de detección del equipo, sin embargo es posible que se pueda detectar el contaminante si se expone más tiempo, pero no sería muy probable que se originaría una venta de manzanas a más de tres días, debido a que las encuestas realizadas a los vendedores se determinó que el 59% de encuestados (18) respondió que se demora en vender sus manzanas de dos a tres días como máximo, por lo cual no habría un riesgo de que una persona que compra manzanas en el área, pueda llevársela contaminada y que afecte a la salud, debido a que el valor límite impuesto por el Reglamento de la (CE) se encuentra a un nivel superior y no se consideraría como toxico (0.1 mg/Kg).