Inteligencia emocional y desempeño laboral en trabajadores del Hospital Hermilio Valdizan 2016 - Paredes Ruíz, Karla (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar como se relaciona la inteligencia emocional y el desempeño laboral en los trabajadores del Hospital Hermilio Valdizan en el año 201 6. Y como problema general ¿Cómo se relaciona la inteligencia emocional con el desempeño laboral en los trabajadores del Hospital Hermilio Valdizan en el año 2016? El tipo de investigación es de tipo básica diseño no experimental, descriptivo correlacional, y transversal. Se utilizó el muestreo no probabilístico de tipo censal la muestra asciende a 125. Se utilizó el cuestionario de inteligencia emocional de Baron y la evaluación del desempeño laboral elaborado por el área de recursos humanos del mismo hospital. Se aplicó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman donde se observó los resultados del análisis estadístico dan cuenta de la existencia de una relación r = 0,460 entre las variables: inteligencia emocional y desempeño laboral. Este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación moderada. La significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05, lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Se concluye que inteligencia emocional se relaciona con el desempeño laboral en trabajadores del hospital Hermilio Valdizán.