Acoso escolar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Cieneguilla, 2018 - Marquina Candia, Milagros (2018)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre acoso escolar y habilidades sociales en estudiantes de primero a quinto de educación secundaria en una Institución Educativa Pública, del Distrito de Cieneguilla, 2018. El enfoque de la investigación es cuantitativo de diseño no experimental - transversal, a su vez es de tipo descriptivo - correlacional. La población estuvo compuesta por 300 estudiantes cuyas edades comprendidas entre 12 y 18 años, bajo un muestreo probabilístico estratificada, conformada por 169 participantes. En donde los instrumentos escogidos fueron el Autotes de Cisneros de Piñuel y Oñate (2005), adaptado por Orozco (2012), y la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero (2010), adaptado por Palacios (2017). Los resultados determinaron que existe relación moderada e inversa entre acoso escolar y habilidades sociales (r = -,505). Evidenciando en dicha institución bajos niveles de acoso escolar y altos niveles de habilidades sociales.Palabras clave: Acoso escolar, habilidades sociales, estudiantes.