Vulneración de la presunción de inocencia por difusión de la noticia criminal distorsionada por los canales televisivos Arequipa, 2021 - Calle Olivera, Natalie Paloma (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Vulneración de la Presunción de Inocencia por difusión de la Noticia Criminal distorsionada por Canales Televisivos, Arequipa 2021” tuvo como objetivo Analizar la Vulneración de la Presunción de Inocencia por difusión de la Noticia Criminal distorsionada por Canales Televisivos, 2021. En el aspecto metodológico, el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, como diseño el estudio de caso y de tipo explicativo. Complementándose con un diseño fenomenológico, habiendo realizado la entrevista de 06 participantes quienes son juez, fiscal, 2 abogados y 2 civiles; para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local, utilice como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. De acuerdo con los resultados, se demostró que la población Arequipeña se ve influenciada de manera negativa por la información exaltada y distorsionada que reciben a través de los canales televisivos, lo cual genera que se estereotipe al criminal, así como el descontento judicial y una sensación subjetiva de inseguridad en la sociedad. Así mismo, se determinó la existencia de sub categorías emergentes como son la difusión de la noticia criminal distorsionada y la regulación de emisión de noticias a los canales televisivos.