Adaptación y análisis psicométrico del Cuestionario Experiencias Relacionadas con los Videojuegos (CERV) en estudiantes de instituciones educativas de Chiclayo, 2024 - Carpio Concha, Irvin Anthony (2024)
El presente estudio buscó determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de Experiencias Relacionadas con los Videojuegos (CERV), adaptado en estudiantes de instituciones educativas de Chiclayo. Así mismo contribuyó al cumplimiento del ODS de Salud y bienestar permitiendo a los adolescentes tomar mayor conciencia sobre la importancia de su salud mental. La investigación es de tipo aplicada, bajo un diseño no experimental y psicométrico. Se trabajó con una población de 350 alumnos de instituciones educativas públicas de Chiclayo del presente año 2024. Por otro lado, el instrumento que se empleó fue el Cuestionario de experiencias relacionadas con los videojuegos (CERV), creado en el 2014 por Chamarro, A., Carbonell, Manresa y Muñoz. Entre los resultados se estableció una óptima validez de contenido, con coeficientes de V de Aiken superiores a 0.80. Asimismo, a través del AFC se encontraron índices de ajuste adecuados (CFI = 0.96; TLI = 0.956; RMSEA = 0.049) para un modelo bidimensional de 17 items. Por otra parte, mediante el alfa de Cronbach se estableció una confiabilidad de 0.861 para la evasión y 0.869 para las consecuencias negativas, en ese sentido la consistencia interna fue aceptable cumpliendo los criterios de confiabilidad de 0,70 hasta 0,90.