“Análisis de la eficiencia de un prototipo de Biofiltro en el tratamiento de aguas residuales para riego en Trapiche, Comas, 2017” - Vasquez Perez, Sheyli Jazmin (2017)
En los próximos años el planeta estará expuesto a la escasez de agua potable producto de las actividades económicas productivas que se realizan. Estas actividades generan contaminación en los diferentes cuerpos de agua existentes que lamentablemente no son controlados. En el Perú más del 70 por ciento de las aguas residuales generadas no son tratadas, adicional a esto de las 143 plantas de tratamiento de agua que se encuentran en territorio nacional solo el 14 por ciento cumple con las normativas vigentes. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo demostrar la eficiencia de un sistema de tratamiento conocido como “Biofiltro”, este sistema poco convencional tiene la particularidad de poseer lombrices rojas de california (Eisenia foetida) como uno de los estratos filtrantes que lo conforman. Estos animales tienen como función la descomposición de la materia orgánica contenida en las aguas residuales, las cuales fueron colectadas de establos ganaderos ubicados en el cono norte de Lima Metropolitana. Los resultados obtenidos demostraron la eficiencia de los 03 Biofiltros para el tratamiento de aguas residuales mediante el mejoramiento de los siguientes parámetros: conductividad eléctrica, pH, temperatura, turbidez, oxígeno disuelto, cloruros, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, coliformes termotolerantes, aceites y grasas. La eficiencia en el Biofiltro Bola fue del 69.25 por ciento, en el Biofiltro Pómez se obtuvo una eficiencia del 67.84 por ciento y en el Biofiltro Lombriz una eficiencia del 65.71 por ciento.