Invarianza factorial y propiedades psicométricas del inventario de sexismo ambivalente entre los adultos jóvenes universitarios del distrito de Trujillo - Mendoza Radas, Jesus Alberto (2024)
El objetivo del presente estudio fue, analizar la invarianza factorial y las propiedades psicométricas del Inventario de Sexismo Ambivalente entre los adultos jóvenes universitarios residentes en el Distrito de Trujillo. La metodología abordó la recopilación de 400 personas que se encuentren entre la edad de 18 a 35 años, siendo así que, la validez de contenido del instrumento utilizado, oscila entre .8 a 1.0, la validez de estructura interna, se obtuvo que la población se encuentra con una media de 2.33, la invarianza factorial afirmó que el modelo tiene un buen ajuste global CFI: .91, RMSEA: .05, aunque el chi-cuadrado es significativo, en las cargas factoriales se comprobó que los resultados se ajustaron a las dimensiones para hostilidad: .59 a .74; benevolencia: .47 a .68, la confiabilidad es aceptable con ω = .79, IC 95%: .77-.83 en Hostilidad y Benevolencia con ω = .84, IC 95%: .86-.82. Concluyendo así que el instrumento cuenta con validez y fiabilidad en su contenido en la actualidad, a su vez la población se encuentra en desacuerdo, mediante la invarianza se comprobó que en base a los resultados obtenidos, los estereotipos siguen vigentes.