Factores de riesgo de anemia ferropénica en niños menores de 36 meses de un Centro de Salud, Callao, 2023 - Angaspilco Goicochea, Lady Judith (2023)
La anemia es un padecimiento caracterizado por la disminución de eritrocitos en la sangre, siendo los niños los más vulnerables. El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo de anemia ferropénica en niños de menores de 36 meses de un Centro de Salud, Callao, 2023. Investigación de tipo Básica, de diseño no experimenta y transversal, realizado en un Centro de Salud de Callao-Perú el año 2023. Se aplicó un cuestionario de preguntas validado por expertos en el área, con un valor de Aiken de 1. Para evaluar la confiabilidad, se utilizó el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.805. Los resultados se analizaron utilizando la técnica del Odds Ratio y la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Los niños que tienen una mala alimentación poseen un riesgo del 5.473 veces más de adquirir anemia, con relación a los factores patológicos los niños que tienen alguna patología (diarreas, infecciones respiratorias y parasitosis) poseen un riesgo de 1.415 veces más de adquirir anemia; mientras que los factores sociodemográficos y ambientales no tienen mucha implicancia para desarrollar la enfermedad. En conclusión, los factores de riesgo para el desarrollo de anemia ferropénica en los niños menores de 36 meses son los factores ambientales y patológicos.