Aplicación web para optimizar la planificación y control de proyectos en la empresa constructora MARVE SAC - Garcés Solano, Marco Tulio (2019)
La presente investigación se desarrolló en la empresa constructora “MARVE SAC”, ubicada en la provincia y departamento de Piura, teniendo como objetivo general determinar en qué medida el sistema web contribuye a optimizar la planificación y control de proyectos en la empresa Constructora “MARVE SAC”, las teorías en la que se enmarca la investigación con: la teoría de sistemas web, planificación y control de proyectos, metodología de desarrollo de sistemas. El desarrollo de la investigación se relaciona con el enfoque cuantitativo, y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por los empleados y los proyectos realizados en un trimestre por la empresa.; los instrumentos utilizados fueron guías de observación y cuestionario, los cuales se emplearon para la recolección de los datos que luego fueron procesados mediante la estadística descriptiva a través de hojas de cálculo de Microsoft Excel. Para la implementación de la aplicación web se utilizó la metodología de desarrollo Ágil XP, también se emplearon los lenguajes de programación libre como son PHP, JavaScript; como gestor de base datos MySql. Respecto a los resultados obtenidos de las dimensiones del estudio se determinó que se reducen los tiempos de registro y actualización de actividades y recursos del proyecto, así mismo, se aumenta el porcentaje de avance de actividades y completadas a tiempo, además se alcanzó una satisfacción alta respecto al uso del sistema. En relación a las conclusiones principales se logró comprobar que el sistema web influye manera directa y de forma positiva en la planificación y control de proyectos de la empresa constructora “MARVE SAC”.