Gestión administrativa y burocracia en la Oficina de Grados y Títulos de una universidad en el norte del Perú - Vilcabana Curo, Elena Evangelina (2022)
El estudio presentado tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la Burocracia y el Gestión administrativa de la Oficina de Grados y Títulos de una universidad del norte del Perú. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño transversal, correlacional. La muestra considerada fue constituida por los 53 egresados de la escuela de Contabilidad del año 2019 de una universidad del norte del Perú, quienes a través de una encuesta respondieron a dos cuestionarios, uno para cada variable, mismos que fueron sometidos a juicio de tres expertos para su validez, y para probar el grado de confiabilidad que presentaban, se recurrió al Alfa de Cronbach mediante la prueba piloto, obteniéndose valores de 0.8 en ambos cuestionarios, del coeficiente de correlación Pearson, con un hallazgo del r=0.884 y con un nivel de significancia del 0.00, por debajo de lo establecido estadísticamente del 0.005 calificándose como directiva, positiva y muy alta; de esta manera se comprobó la hipótesis; la cual fue que existe una relación directa entre la V1 gestión administrativa y la V2 burocracia en la Oficina de Grados y Títulos de una universidad del norte del Perú, periodo 2019