Influencia del concreto WTRC con fibra textil en las propiedades mecánicas del ladrillo, Lima 2024 - Rivera Silvera, Romel (2024)
La presente tesis es una investigación que tiene por objetivo determinar la influencia del concreto WTCR con fibra textil en las propiedades mecánicas del ladrillo, con la finalidad de reducir la extracción de los agregados naturales y contribuir al objetivo de desarrollo sostenible denominado innovación de la infraestructura sostenible. La metodología fue de tipo aplicada de nivel explicativo con diseño cuasiexperimental donde se fabricaron 300 unidades de albañilería en 5 grupos de 60 ladrillos, siendo el primer grupo de muestra control y cuatro experimentos con la incorporación de 5% de caucho triturado y otro de 5% de fibra textil, y los otros dos grupos 5% de fibra textil más 10% de caucho triturado, finalmente, 5% de fibra textil y 20% de caucho, las cuales se ensayaron a compresión de unidades y los resultados promedio fueron: 132.86kg/cm2, 126.66kg/cm2, 115.61kg/cm2, 108.06kg/cm2 y 93.42kg/cm2, el resultado para el ensayo a compresión axial de pilas fueron: 61.86kg/cm2, 58.47kg/cm2, 54.83kg/cm2, 49.24kg/cm2 y 46.19 kg/cm2. Para el ensayo a compresión diagonal de muretes los resultados fueron: 9.85kg/cm2, 9.00kg/cm2, 7.68kg/cm2, 6.64kg/cm2, 6.25kg/cm2. Se concluyeron que la incorporación de fibra textil mejora a la resistencia de la compresión con respecto a los antecedentes de la investigación.