La formalización de los comerciantes de la galería comercial “Mercado Central” y los tributos municipales 2012 - Lázaro Rojas, Carlos Vidal (2014)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la formalización de los comerciantes de la Galería Comercial “Mercado Central” y los tributos Municipales 2012. Para lo cual se procedió evaluar de qué manera se percibía relación y su significancia. El estudio que se realizo es hipotético deductivo de contrastación de las hipótesis, de tipo Cuantitativo de dos variables de estudio, descriptiva y Correlacional. De igual manera se correlaciono las tres Dimensiones de la Variable formalización (Sensibilización, Organización y Licencia) siendo la Dimensión Organización la que más se percibe en importancia por los comerciantes y la Dimensión Licencia la percepción es menor. Para dicho fin se tuvo que evaluar la percepción de los comerciantes de la Galería. Los datos fueron recabados por una escala de Likert y para la toma de muestra se tomo dos tipos de cuestionarios a 104 comerciantes en forma aleatoria. Se concluyo que la Formalización de los comerciantes de la Galería comercial “Mercado central” tiene relación significativa con los tributos municipales, según la correlación de Sperman de 0.533, (***p<.001) lo cual es significativo confirmándose la hipótesis alterna y se rechazo la hipótesis nula.