El bullying en los niños de 6° grado de la I.E P.N.P Precursores de la Independencia Nacional y de la I.E. N° 3029 ¨Sol de Oro¨, Los Olivos. 2013 - Villanueva Ovalle, Anait Sherezade (2013)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los tipos de Bullying que se manifiestan en los niños de 6o grado como Bullying Físico, Verbal, Social y e! Ciberbullying en la LE PNP “Precursores de la Independencia Nacional” y en la LE N° 3029 “Sol de Oro” Los Olivos, 2013. Es de diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo, para lo cual se elaboró un instrumento cuestionario sobre el Bullying, el cual fue validado a través de juicio de expertos por Martin Gonzales Samanez y Estrella Esquiagola Aranda (2012) psicólogos de la Universidad César Vallejo. Dicha investigación fue realizada en una población de 259 estudiantes entre hombres y mujeres, cuyas edades oscilan entre los 10 y 14 años con respecto a la confiabilidad del instrumento, se aplicó Alfa de Cronbach obteniendo 0.790 siendo confiable. Luego del procesamiento de datos, los resultados encontrados en relación a los tipos del Bullying que se manifiestan en niños de 6o grado de primaria, en la cual existe mayor presencia de Bullying en la LE. N° 3029 “Sol de Oro” con el 59.58% que en la LE PNP “Precursores de la Independencia Nacional” con 40,40% esto permite concluir que un gran porcentaje de los niños del sexto grado de primaria de la institución en estudio presentan diferentes tipos de Bullying y que perjudica en su desarrollo integral en el nivel cognitivo, afectivo y social.