Influencia de la antracita en propiedades mecánicas como sustitución parcial del agregado grueso en concreto 210 kg/ cm2, para viviendas, Trujillo 2024 - Arnao Alejos, Jorge Luis (2024)
El objetivo principal del proyecto es evaluar el efecto de reemplazar el agregado grueso por carbón antracita en las propiedades físico-mecánicas del concreto con una resistencia f'c de 210 kg/cm². Este estudio se basa en ensayos prácticos y un diseño experimental. Se realizaron pruebas de asentamiento, contenido de humedad y resistencia a compresión utilizando un total de 12 muestras de concreto. Estas se dividieron en cuatro grupos: concreto patrón y muestras con 4%, 8% y 12% de antracita. Los resultados mostraron que los valores de asentamiento variaron: el CP tuvo 3.9 pulgadas, con un 4%, 8% y 12% de antracita fueron 2.4, 2.1 y 1.6 pulgadas respectivamente. En cuanto al contenido de humedad del agregado fino, los valores fueron 1.58% para el CP, 1.56% con un 4% y 1.64% con un 8% de antracita, y 1.56% con un 12% de antracita. Finalmente, la resistencia a compresión a los 28 días mostró valores de 235.14 kg/cm² para el CP, 185.13 kg/ cm² con un 4% de antracita, 135.32 kg/cm² con un 8% de carbón antracita, y 110.45 kg/cm² con un 12% de carbón antracita. Este estudio proporciona datos sobre cómo la adición de antracita afecta las propiedades del concreto.