Planteamiento de un parque biblioteca para promover el desarrollo social en la provincia de Ilo, 2023 - Vilca Huañec, Leslie Carolina (2024)
El estudio ejecutado tuvo como objetivo principal analizar la importancia del planteamiento de un parque biblioteca incorporando espacios para fomentar el desarrollo social en la provincia de Ilo, el proceso de la investigación tuvo como metodología el enfoque cualitativo y el diseño de investigación fenomenológico. Se tomó como participantes a cinco equipamientos para la categoría desarrollo social y a tres especialistas, expertos en el tema, para la categoría parque biblioteca. La validez del instrumento se efectuó por medio del juicio de tres expertos, y la recolección de datos se logró a través de la guía de entrevista y ficha de observación con 12 ítems pertenecientes a cada categoría. Los resultados coincidieron en que el planteamiento de espacios orientados a la cultura y educación dentro de un parque biblioteca constituyen un aspecto importante para el desarrollo de una comunidad. Por lo tanto, se concluyó que un parque biblioteca puede lograr un desarrollo social considerable, debido a que potencia las relaciones sociales, educativas, culturales, interculturales y la inclusión social.