Separación preventiva y su influencia en los procesos administrativos disciplinarios en docentes de la región San Martín, 2025 - Erazo Rojas, Kassandra Consuelo (2025)
La investigación buscó contribuir con la información de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 4, el cual pretende mejorar las bases para brindar una educación con carácter inclusivo y equitativo promoviendo la calidad y la igualdad de oportunidades para la accesibilidad. Tuvo como objetivo determinar la influencia de la separación preventiva en los procesos administrativos disciplinarios en docente de la región San Martín, 2025. El estudio metodológico fue de tipo básica, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de corte transversal. Se trabajó con una población y muestra de 55 docentes. El método utilizado fue la encuesta, y el cuestionario fue el instrumento de recolección de datos. Los hallazgos indicaron que la separación de oficio influye significativamente en los procesos administrativos disciplinarios; la denuncia administrativa influye significativamente en los procesos administrativos disciplinarios; la denuncia judicial influye significativamente en los procesos administrativos disciplinarios. Se concluyó que la separación preventiva influye significativamente en los procesos administrativos disciplinarios en docente de la región San Martín, 2025 con un Nagelkerke en 0,69,8 (69,8 %) sugiriendo que el modelo propuesto explica el 69,8 % de la variabilidad entre variables.