El análisis financiero y la rentabilidad de la empresa marisquería mar abierto, Jaén, 2019-2021 - Mego Fustamante, Juan Yonathan Jampier (2022)
El presente trabajo de investigación se propuso como objetivo evaluar el grado de relación, analizando la información financiera y rentabilidad de la empresa Marisquería Mar Abierto Jaén, 2019-2021. Es una investigación de tipo cuantitativa, aplicada, diseño no experimental-transversal, explicativo de la información contable financiera; cuya evaluación y medición se hizo con el deductivo, secuencial y analítico de la realidad; una población compuesta por seis (6) Estados Financieros de los ejercicios 2019, 2020 y 2021, y su muestra 03 balances de situación y 03 estados de resultados de la empresa, Marisquería Mar Abierto. En los resultados del estudio se muestra que el grado de relación al analizar la información financiera, y contable de la empresa Marisquería Mar Abierto Jaén, 2019-2021, se aprecia que el año 2020, la empresa baja en sus activos corrientes en un orden del 3% por debajo del año base; pero que en el año 2021, vuelve a recuperar el nivel que se observó en el año 2019; y respecto de su rentabilidad, para el año 2021, recuperó su nivel de ingresos o rentabilidad económica; además se ha determinado que la rentabilidad financiera, se ha mantenido constante y positiva con 28% el año 2019, 46% el año 2020 y 43% el año 2021 y finalmente, al evaluar el grado de relación entre el análisis financiero, y la solvencia financiera se determina que la solvencia financiera es buena, por cuanto no mantiene deudas con terceros ni otras cuentas por pagar.