Gestión del capital de trabajo y su influencia en la rentabilidad de la empresa constructora “Grupo Constructor Alfa E.I.R.L” del periodo 2015 al 2018, Chimbote 2019 - Chávez Morales, Milagro Inés (2019)
El objetivo principal de la presente tesis fue determinar cómo influye la Gestión del capital de trabajo en la rentabilidad de la empresa constructora Grupo Constructor Alfa E.I.R.L para los periodos 2015 al 2018, y como objetivos específicos: evaluar la gestión del capital de trabajo del periodo 2015-2018 de la empresa, analizar la rentabilidad a través del método de ratios del periodo del periodo 2015-2018 de la empresa, y determinar la influencia de la gestión del capital de trabajo en la rentabilidad del periodo 2015-2018 de la empresa. Para el desarrollo del presente trabajo se tuvo como población a todos los estados financieros de la empresa, y como muestra a los estados de situación financiera y estado de resultados de la empresa de los años 2015 al 2018. El presente estudio tuvo como diseño de investigación: no experimental – correlacional, la técnica fue el análisis documental y la entrevista, cuyo instrumento fue la guía de análisis documental y la guía de entrevista. Entre sus resultados, en cuanto a la gestión del capital de trabajo de la empresa a pesar de no tener un orden y no realizarse con una previa planificación esta es buena, puesto que el capital de trabajo están siendo en cierta manera bien gestionados según los resultados de los ratios aplicados, ya que el mismo mostro un incremento de periodo a periodo, los ratios de liquidez indican que la empresa cuenta con la capacidad de cumplir con sus obligaciones a largo plazo, las cuentas por cobrar están siendo más lentas pero están siendo cobradas, no ha existido cuentas incobrables. Con respecto a la rentabilidad de la empresa pese a la baja actividad de la misma aumento periodo a periodo, sin embargo con lo referente al ROI este cayo para el último año esto debido a el beneficio antes de impuestos fue menor al activo total que para el 2018 fue 389,946.00 el monto más alto de 4 periodos evaluados. Con respecto al ROE este también disminuyo en el último año esto debido a que la utilidad neta para el periodo 2018 cayo bastante debido a la baja de las actividades de la empresa Y finalmente se concluye que si existe influencia entre la gestión del capital de trabajo y la rentabilidad de la empresa grupo constructor alfa E.I.R.L para los periodos 2015 al 2018.