Diseño hidráulico del Canal Espino para mejorar la eficiencia de conducción, distrito de Pitipo, Ferreñafe, Lambayeque - Montoya Chambergo, Rodolfo Benjamín (2021)
Con el desarrollo de la presente Tesis “DISEÑO HIDRÁULICO DEL CANAL ESPINO PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DE CONDUCCIÓN, DISTRITO DE PITIPO; FERREÑAFE, LAMBAYEQUE”, tiene como fin proponer el desarrollo económico sustentable de la comunidad beneficiaria. La comunidad del distrito de Pitipo perteneciente a la Provincia de Ferreñafe no tienen una adecuada infraestructura de servicio de agua para riego, la que existe se encuentra en mal estado y dañada. Los beneficiarios no tienen los medios materiales y técnicos para crear esta infraestructura. La finalidad del presente proyecto es proponer y mejorar las condiciones hidráulicas del canal de conducción, por ser un canal de tierra, tiene perdidas por percolación a lo largo de su desarrollo de 4.00 kilómetros, además de la colmatación del canal, producto de arenamiento que progresivamente se deposita en la caja del canal, disminuyendo la sección hidráulica y por ende su capacidad de conducción. La no utilización óptima del recurso hídrico conlleva a que tanto la producción como la productividad de los cultivos se vean afectados. Por lo tanto, los rendimientos en la zona del proyecto no son satisfactorios, convirtiendo a la agricultura en una actividad de subsistencia, contribuyendo en forma progresiva al empobrecimiento de las familias que dependen de esta actividad.