Adopción de la tecnología agropecuaria en el desarrollo de la agricultura del Perú: 2012 - Moreyra Muñoz, Juan Carlos (2016)
El presente estudio tiene como propósito plantear un instrumento metodológico: el Índice del Nivel Tecnológico INT, que permitirá mapear los niveles o grados de adopción de la tecnología agropecuaria, que se están dando en una amplia base de provincias, distritos y regiones naturales del país. El método empleado es descriptivo-deductivo, el propósito es diseño no experimental de corte transversal, en un período base, que se desarrolló al aplicar la Base de Datos del IV Censo Nacional Agropecuario (CENAGRO), ejecutado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática del año 2012. La aplicación de los instrumentos brindó información resultante para el análisis del nivel de la adopción tecnológica agropecuaria a nivel nacional y ámbitos departamental, provincial y distrital, cuyos resultados a través de sus distintas dimensiones se presentan en tablas y figuras. La investigación concluye que existe evidencia para afirmar que pese a una baja adopción de la tecnología agropecuaria por parte de los productores agropecuarios, hay una mejora en los niveles de adopción de la tecnología según zonas geográficas, proceso que se está danto en distintos grados.