Efectos de la contaminación acústica en la salud de los habitantes de la Av. Prolongación Bolivia de Lurigancho-Chosica - Caceres Barrientos, Maria Cristina (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo principal el determinar la contaminación acústica que se genera en la Av. Prolongación Bolivia de Lurigancho Chosica, para ello se realizó una investigación no experimental del tipo descriptivo, transversal y correracional. Se realizó la medición de 4 puntos ubicados en el A.H Primero de Enero (zona residencial de mediana población) durante 4 días durante la mañana, tarde y noche, estos resultados fueron comparados con los ECA, en estos monitoreos de ruido se utilizaron las herramientas como las fichas de ubicación de puntos, observación y recolección de datos. Se aplicó una capacitación a los habitantes sobre la contaminación acústica y sus efectos en la salud para luego proceder con una encuesta piloto. Para lograr una confiabilidad del 95% se tuvo que entrevistar a 80 personas a través de un cuestionario con 5 alternativas basadas en la escala de Likert. Los resultados fueron analizados a través del programa SPSS-25 logrando un valor de fiabilidad de 0,925 de Alfa de Cronbach. Los resultados encontrados respecto al nivel de ruido fueron que durante la mañana, tarde y noche se encontró valores promedio de 81 Laeq, 71 Laeq y 69 Laeq respectivamente. La fuente que genera más ruido es el tren, donde el Lmin más bajo fue 44.3 dB y el Lmax mas alto fue de 108,2 dB. Se utilizaron las pruebas: KMO y Bartlett y comunalidades para comprobar la validez de las muestras; la prueba de Rho de Spearman para verificar correlaciones y la prueba Mann-Whiteny-Wilcoxon para las comparaciones con los ECA. Los resultados de la encuesta los ítems sobre los indicadores de riesgos psicológicos, físicos y sociales fueron agrupados obteniéndose que un 45% de los habitantes considera los efectos en la salud en un nivel alto. Se concluye que de las 48 mediciones durante la mañana, tarde y noche, un 64.58% superan los límites de los ECA; por lo tanto si se considera que hay contaminación acústica. El nivel de salud más afectado es el social con un promedio del 41,3% de habitantes que manifiestan dificultades para comunicarse.