Aplicación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad de una agroexportadora ubicada en la ciudad de Trujillo, 2019 - Bruno Rodas, Jehan Arnold (2019)
Nuestro trabajo tiene como objetivo aplicar un estudio llamado Six Sigma para aumentar la productividad de una agroexportadora ubicada en la ciudad de trujillo. Se hizo la aplicación en el pimiento piquillo (Planta 2). Específicamente en el área de corte. Se realizó en el proceso de corte, esto logro que nuestros trabajadores se sientan a gusto con su trabajo, que la empresa tome conciencia sobre los requerimientos principales de los clientes, generando una mayor acogida en el mercado. Para el diagnóstico inicial planteamos un estudio llamado (Diagrama Ishikawa) para evaluar nuestras causas y efectos que repercuten en el área de corte. También recolectamos información sobre los meses anteriores respecto al Rendimiento. Los resultados obtuvieron un colosal margen referente a la falta de conocimiento de la metodología Six Sigma, esto ayudo a capacitar e interactuar con los trabajadores generando una mejora continua. El primer estudio arrojo un 53% de rendimiento por la falta de conocimiento. En el segundo y final estudio aumento considerablemente a 60%. La conclusión fue que la Metodología Six Sigma ayudo a disminuir el mal corte en conformidad a los parámetros establecidos por los clientes, los acuerdos de los requerimientos ayudaron a aumentar la productividad (Rendimiento).