Inteligencia operativa y control de pandillaje en los oficiales que trabajan en las comisarias del Callao 2014 - Ramos Gómez, Walter Bryan Erick (2014)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre la inteligencia policial y el control del pandillaje en los oficiales que trabajan en las comisarías del Callao 2014? y como objetivo general determinar la relación significativa que existe entre la inteligencia operativa y el control del pandillaje en los oficiales que trabajan en las comisarías del Callao 2014. La investigación es de tipo básica, de naturaleza descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra es probabilística, de tipo estratificada; estuvo formado por una muestra de 136 oficiales de la Policía. Para la recolección de datos se utilizó los siguientes instrumentos: la escala para medir la inteligencia operativa y la escala para medir el control del pandillaje construido por los mismos investigadores. Se utilizó el coeficiente estadístico rho de Spearman para medir las relación entre la inteligencia operativa y el control del pandillaje, se obtuvo r = 0.322 y un nivel de significancia de p = .027 <0.05. Por lo cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.