Bienestar psicológico y desempeño laboral docente en una institución educativa pública, Lima 2025 - Rios Valverde, Carlos Joseph (2025)
En esta investigación el objetivo principal fue determinar la relación entre bienestar psicológico y desempeño laboral del personal docente en una institución pública, Lima 2025. La población para este estudio estuvo conformada por 108 docentes. En el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, se reconoce que no puede existir salud completa sin el abordaje integral de la salud mental. Por ello, es fundamental promover el acceso equitativo a servicios psicológicos y emocionales que respondan a las necesidades de todas las personas. El método de esta investigación fue hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básica, no experimental, de corte transversal y nivel correlacional descriptivo. Los instrumentos utilizados para el análisis de las variables fueron: la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y el Cuestionario de Desempeño Laboral Individual. Los hallazgos encontrados fueron que, existe relación estadísticamente significativa entre el bienestar psicológico y el desempeño laboral en el personal docente, con un grado moderadamente fuerte (Rho=0.625) con un nivel de significancia de p=0.001, asimismo, propósito de vida (Rho=0.576, p=0.001), crecimiento personal (Rho=0.537, p=0.001) y dominio del entorno (Rho=0.567, p=0.001) se correlacionan directamente con el desempeño laboral. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa directa entre el bienestar psicológico y el desempeño laboral.