Sistema informático de admisión hospitalaria en el proceso de admisión del hospital Nacional Sergio E. Bernales - Rodríguez Paredes, José Erasmo (2012)
La presente investigación comprendió el desarrollo, implementación y evaluación de un sistema de admisión hospitalaria para el proceso de admisión del Hospital Nacional "Sergio E. Bernales", basado en las partes de este proceso como son la admisión de pacientes, la programación de citas, la programación de médicos y la administración de las historias clínicas; con la finalidad de determinar la influencia de un sistema informático en el proceso de admisión del mismo hospital, específicamente en las características principales de este proceso como son la disponibilidad de datos y el registro de datos, de las cuales se orientó a evaluar el tiempo de búsqueda de historias clínicas y el tiempo de registro de atenciones médicas respectivamente. El sistema informático de admisión hospitalaria se desarrolló con la metodología RUP que está establecida por la oficina de informática del Hospital Nacional "Sergio E. Bernales" como una norma estándar para el análisis y desarrollo de software, así como también la utilización de la herramienta de desarrollo Visual Studio .NET 2008 y el gestor de base de datos SQL Server, también establecidos por la misma oficina. La metodología que se usó para la investigación fue la cuantitativa deductiva y como tipo de estudio se utilizó el tipo experimental con diseño de investigación pre-experimental de pre test y post test; para ello, se estableció una muestra de 68 procesos de atenciones médicas por día, que füeron evaluadas del 14 al 19 de mayo del 2012 para el pre test, y del 21 al 26 de mayo del 2012 para el post test. Para la prueba de hipótesis se utilizo la prueba de Wilcoxon, debido a que las muestras recolectadas en la experimentación no presentaron distribución normal. Finalmente la investigación dio como resultado que el uso del sistema de admisión hospitalaria logró disminuir el tiempo de búsqueda de historias clínicas en un 91.01 %, que equivale a 304.2623 segundos ó 5.0710 minutos en promedio y también se logró disminuir el tiempo de registro de atenciones médicas en un 74.50%, que equivale a 180.23 segundos ó 3.0038 minutos en promedio. Se concluyó que el uso de un sistema de admisión hospitalaria mejoró los procesos de admisión y del Hospital Nacional "Sergio E. Bemales".