Gestión Piscícola y calidad de vida en las familias de la nación Shawi, distrito de Balsapuerto, Yurimaguas - 2022 - Torres Valera, Jhony (2022)
Este estudio tuvo como objetivo general: determinar la relación que existe entre la gestión piscícola y calidad de vida en las familias de la nación Shawi, distrito de Balsapuerto, Yurimaguas – 2022. La investigación fue de tipo básico, descriptiva cuantitativa, no experimental y transversal; se encuestó 120 familias beneficiarias del proyecto piscícola, como resultados tenemos en nuestra primera variable como gestión piscícola se encuentra en un nivel medio 58.33%, nivel alto 36.67% y nivel bajo 5.00%. Mientras que en la segunda variable calidad de vida, está en un nivel medio de 27.50% y nivel alto 72.50%; obteniendo la conclusión: que la prueba de normalidad (Kolmogórov-Smirnov), para gestión piscícola fue 0.102 con una significancia de 0.004 < 0.05 y calidad de vida 0.115 con una significancia 0.001 < 0.05, que son altamente significativas por ser menor a la significancia estadística y con coeficiente de correlación 0.424, demostrando que si existe relación entre la gestión piscícola y la calidad de vida en las familias de la nación Shawi, distrito de Balsapuerto, Yurimaguas – 2022.