Habilidades Directivas de los jefes de grupo y el Trabajo en Equipo desde la percepción de los funcionarios pymes de las agencias de una entidad financiera de la región norte 2 y 3 del Perú en el 2016. - Leyton Ballena, Julio Edershon (2017)
A nivel internacional las organizaciones no cuentan con gerentes que tengan habilidades directivas para el manejo de sus actividades o el trabajo con colaboradores para el desempeño de sus labores. El presente trabajo de investigación se desarrolló en la región norte 2 y 3 del Perú de una empresa financiera, y tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades directivas de los jefes de grupo y/o gerentes y el trabajo en equipo desde la percepción de los funcionarios pymes de la mencionada organización. El tipo de la investigación fue de tipo no probabilístico, explicativo correlacional causal, transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población en estudio estuvo constituida por 90 funcionarios pymes de las agencias bancarias de dichas regiones, de los cuales se recopiló información primaria a través de una encuesta elaborada específicamente para este trabajo. La técnica que se aplico fue la encuesta y el instrumento de evaluación fue el cuestionario de habilidades directivas que consta de 26 ítems y trabajo en equipo que consta de 41 ítems, ambos son modelos de Palma adaptados por el investigador, con tipo de escala Likert con numeración del 1 al 5 para ambas variables, la cual fue validada a través de juicios de expertos (V de Aiken= 1), equipo se realizó una prueba piloto con 15 colaboradores para examinar la aplicabilidad del cuestionario de medición y la confiabilidad mediante la prueba de coeficiente “Alfa de Cronbach” (0.783 =alta confiabilidad) para el instrumento de evaluación de la variable Habilidades Directivas, mientras tanto la prueba de coeficiente “Alfa de Cronbach” (0.850 =alta confiabilidad) para el instrumento de evaluación de la variable Trabajo en equipo. Del mismo modo que se obtuvo las tablas y figuras con frecuencias y porcentajes para la estadística descriptiva, obteniendo un nivel bajo (40%) de percepción de las habilidades directivas y un nivel bajo (37.78%) de percepción de trabajo en equipo. Se puede afirmar que existe correlación positiva (Rho= 0.663) y estadísticamente significativa entre trabajo en equipo y habilidades directivas en general. Por lo tanto, en este caso se acepta la Ha y rechaza la Ho.