Modelo de capacitación docente en habilidades sociales, basado en la teoría de Kolb para fortalecer competencias comunicativas en niños 5 años en una institución educativa del cantón Daule - Elizalde Cordero, Cecilia Isabel (2021)
Los docentes en este tiempo de pandemia por el coronavirus han experimentado variaciones en el proceso de enseñanza, teniendo que afrontar nuevos retos metodológicos y tecnológicos, provocando en ellos cambios sociales y aprendizajes poco productivos en los estudiantes. Esta investigación tiene como objetivo proponer un modelo de capacitación dirigido a los docentes en habilidades sociales. Partimos de la problemática ¿Cómo es la formación docente en las instituciones educativas y qué postulados de la teoría del aprendizaje experiencial de David Kolb, pueden fundamentar la capacitación docente en habilidades sociales a fin de poder transferir competencias comunicativas a los estudiantes de 5 años? Si desempeño de los docentes no es estimulado por habilidades sociales, se crea un efecto negativo en los estudiantes. La respuesta a esta problemática se plantea a través de esta propuesta propositiva, con enfoque cualitativo con la aplicación de cuestionarios, pre-test y pos-test, los resultados llevaron a determinar los aspectos positivos que tienen las 15 sesiones de capacitación y se justifica debido a que los docentes necesitan adquirir habilidades sociales en las instituciones educativas para adquirir hábitos que preserven la salud mental y trabajo intelectual que están relacionados a la comunicación asertiva, bienestar social y metodológico que impacte de forma positiva en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. Se concluye señalando la pertinencia de esta propuesta.