“Diseño de un complejo turístico para mejorar la actividad turístico-comercial en San Pedro de Cumbaza, Lamas, San Martín” - Rodríguez Rodríguez, James Joncep (2018)
El presente trabajo de investigación consistió en una alternativa de solución a la falta de infraestructura turística, presentó dos variables según el modelo de investigación las cuales son el diseño del complejo turístico y la actividad turística-comercial como también la realidad social del distrito de San Pedro de Cumbaza. El objetivo del trabajo consistió en diseñar un albergue turístico para preservar los servicios ambientales aprovechando como material principal al bambú , el proyecto fue desarrollado en el Centro poblado de San Pedro de Cumbaza, distrito de San Antonio, el cual se encuentra situada a 510 msnm y a 12 km de Tarapoto, a 6°21’40” latitud sur y 76°19’ 50” longitud oeste., asimismo, por su privilegiada ubicación dentro de la Amazonía cuenta con atractivos turísticos ecológicos de alta calidad paisajística, aunado el misticismo ancestral de los pobladores autóctonos, convirtiendo a esta zona en un mundo mágico; despertando así la curiosidad que inquieta a turistas internos y extranjeros . Este proyecto que será accesible para un mercado de gasto medio, combinado con actividades que aporten a la educación y al sano esparcimiento, generará fuentes de trabajo directo en la comunidad, mediante la creación de servicios turísticos y además, proporcionará empleo indirecto como resultado de la dinamización de actividades complementarias y, de tal forma que contribuyan al desarrollo del lugar. Estos servicios contribuirán a que el turista pernocte por más días dentro de la localidad reactivando la economía del sector, evitando que los habitantes de la comunidad emigren hacia otros lugares en busca de mejorar su nivel de vida.