Gestión de inventarios y su influencia en la liquidez de una empresa comercial Piura 2025 - Abad Jimenez, Josias Jose (2025)
Esta investigación contribuyó al ODS 8 referido al trabajo decente y crecimiento económico, con la finalidad de fomentar prácticas de control y planificación financiera que promuevan crecimiento económico y empleo formal, su propósito fue determinar la influencia la gestión de inventarios en la liquidez de una empresa comercial de Piura, 2022-2024. Así mismo, el estudio fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal, que utilizó el análisis documental como técnica y se aplicó al estado de situación financiera, estado de resultados, reporte de compras y reporte de stock de los periodos mencionados. Los hallazgos mostraron que la gestión de inventarios tuvo una influencia directa y significativa sobre la liquidez (R2 = 0,428; p < 0,05) indicando que el 42.8 % de la variación de la liquidez se explica por las dimensiones de la gestión de inventarios, mientras que el coeficiente de correlación (R = 0,654) mostró una correlación positiva moderada entre ambas variables. Concluyendo que mientras menor sea la gestión de inventarios, menor será la liquidez de la empresa, por el contrario, si esta es más eficiente la liquidez también aumentará.