Evaluación de niveles de contaminación de agua y suelo generados por los lixiviados del botadero de Chilla en Juliaca, 2021 - Velasquez Vilca, Lorena Cecilia (2021)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo evaluar los niveles de contaminación de agua y suelo generados por los lixiviados del botadero de Chilla en Juliaca, 2021, en la cual se utilizó el tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptiva, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Dentro de los resultados obtenidos respecto a los niveles de contaminación del suelo donde, las mayores concentraciones de minerales encontrados fueron de potasio, cobre, sulfatos, nitratos y de cloruros. Respecto a los niveles de contaminación del agua, se determinó que los valores de DBO Y BQO superan en grandes cantidades los niveles del estándar de calidad ambiental, lo cual indica que se produce impacto directo y significativo en el agua subterránea. Con lo que respecta a los niveles de contaminación de lixiviados, los metales pesados tanto cobre, camio y cromo se encuentran en concentraciones que sobrepasan el límite máximo permisible, con respecto a la percepción social y ambiental el 76% considera que los pobladores del se encuentran amenazados por la contaminación que genera el botadero. Finalmente se concluye mencionado que el área de disposición de residuos municipales presenta un riesgo moderado que corresponde a 46.67% para aspectos ambientales y socioeconómicos.