Obesidad como factor de riesgo de enfermedad hipertensiva en el embarazo - Manchego Meza, Dhana Astrid (2023)
La enfermedad hipertensiva en el embarazo es un trastorno hipertensivo de etiología compleja que genera complicaciones en la gestación, donde se incluyen entre los factores de riesgo la obesidad. Objetivo general establecer si la obesidad es un factor de riesgo para desarrollar enfermedad hipertensiva en el embarazo. Materiales y métodos: Se realizó una investigación aplicada con diseño de casos y controles. La población estuvo constituida por 285 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión dividido en dos grupos (95 con enfermedad hipertensiva en el embarazo y 190 sin enfermedad hipertensiva en el embarazo) del Hospital Regional Docente Trujillo, durante el periodo del 2023 Resultados: se evidencia que el 80% de gestantes con obesidad presentó enfermedad hipertensiva en el embarazo, encontrándose asociación estadísticamente significativa entre la enfermedad hipertensiva en el embarazo y la obesidad (p=<0.001). Asimismo, la obesidad es un factor de riesgo para desarrollar enfermedad hipertensiva en el embarazo (OR 7,69, IC 4,284-13,82). Conclusiones: Se encontró que la obesidad es un factor de riesgo para desarrollar enfermedad hipertensiva en el embarazo.