Sistema de gestión de mantenimiento para mejorar los indicadores de mantenimiento de los vehículos de la compañía de bomberos de Trujillo - Aliaga Nieve, Ángel Humberto (2021)
En la siguiente investigación se propone la implementación de un sistema de gestión de mantenimiento a la compañía de bomberos N°26 de Trujillo, con la finalidad de mejorar sus indicadores de mantenimiento, los cuales, son la disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad en sus unidades vehiculares, por motivos que tiene distintos vehículos parados largo tiempo, debido a fallas mecánicas y eléctricas, dejando de atender gran parte de las llamadas de emergencia. Sus indicadores iniciales, en promedio, fueron: disponibilidad 40.90%, confiabilidad 31.35% y mantenibilidad 42.38%. En el departamento de La Libertad existen 14 compañías de bomberos con un total de 82 unidades vehiculares, sin embargo, decidimos iniciar con la compañía de Trujillo, que cuenta con 6 vehículos. Iniciamos la investigación realizando entrevistas y encuestas a los bomberos voluntarios, de distintos rangos, en la compañía; ayudándonos a obtener la información correspondiente y así tener un panorama de la necesidad que tienen por un plan de mantenimiento. Al no contar con ningún plan de mantenimiento, los análisis iniciales de los indicadores de mantenimiento eran bajos, no obstante, se realizó un análisis de criticidad en cada vehículo para identificar que unidad es la más afectada y así priorizar que vehículo se reparará primero. Las distintas labores de mantenimiento propuestas se aplicaron en base a la técnica del AMEF (Análisis de modo y efectos de fallas). Luego de proponer el sistema de gestión de mantenimiento, obtuvimos como resultados la disponibilidad con 89.40%, confiabilidad con 91.47% y mantenibilidad con 55.25%. Se concluye, que un plan de mantenimiento es de suma importancia, porque ayuda a estar organizado, ordenado y, sobre todo, a tener todos los vehículos operativos; siendo para los bomberos una gran ayuda, ya que así atenderán más llamados de ayuda de la ciudadanía, saliendo al servicio con la certeza y confianza que sus unidades vehiculares no fallarán.