Propuesta de competencias gerenciales para mejorar la práctica docente en una institución educativa Guayaquil, 2022 - Goya Tomala, Betsy Elizabeth (2022)
La investigación se propuso elaborar una propuesta de competencias gerenciales para mejorar la práctica docente en una institución educativa Guayaquil, 2022.Tuvo como objetivo principal elaborar una propuesta de competencias gerenciales para mejorar la práctica docente en una institución educativa. La teoría utilizada en la variable práctica docente fue la instruccional de Brunner y en la variable competencias gerenciales la teoría del desarrollo organizacional de Taylor, el estudio asumió un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo, y propositivo, utilizo la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario, con una población de 49 docentes, la metodología que se utilizó con respecto a los fundamentos teóricos de la variable competencias gerenciales se basa en la teoría del desarrollo organizacional y la variable práctica docente se basa en la teoría instruccional. Los resultados que se presentan en tablas nos permitieron identificar las falencias que existe en la práctica docente. Se concluye que el nivel de competencias gerenciales es satisfactorio, pero se necesita mejorar la forma de competencias en el equipo de trabajo. Asimismo, la práctica docente se encuentra en un nivel regular, es por eso que se necesita mejorar esta práctica. Es por ello que la propuesta de competencias digitales servirá para fortalecer y mejorar el rendimiento de los maestros.