Gestión de recursos humanos y su influencia con el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial del Santa, 2018 - Becerra Chang, Meryl Cristina (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión de recursos humanos con el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial del Santa, 2018; con la finalidad de establecer, a partir de los resultados, las recomendaciones de mejora correspondientes que permitan mejorar la gestión y generar un impacto positivo en el desempeño del personal, y en consecuencia aportar al cumplimiento de los objetivos de la Institución. Esta investigación, se basó en la observación y análisis previo de la problemática sobre la gestión del recurso humano y desempeño laboral; originándose un estudio de tipo descriptivo correlacional. Con respecto a la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, con su instrumento el cuestionario, el mismo que fue aplicado a 161 empleados de la Municipalidad Provincial del Santa, según determinación de la muestra. Es preciso indicar que el instrumento fue sometido a un juicio de expertos, quienes analizaron la coherencia y pertinencia de cada uno de los ítems acorde a las dimensiones e indicadores de las variables de estudio, otorgándose la validez correspondiente; asimismo, se utilizó el coeficiente estadístico de Alfa de Cronbach, para determinar la confiabilidad del instrumento, obteniendo los coeficientes de 0.98 y 0.85 para las variables de gestión de recursos humanos y desempeño laboral respectivamente; lo que permitió inferir que el instrumento es altamente confiable. Para el procesamiento de los datos obtenidos del instrumento de recolección, se utilizó el programa estadístico SPSS y el programa Excel, y se presentan a través de través de tabulaciones y gráficos. En tal sentido, a partir de los resultados, se concluye que existe una influencia directamente proporcional y significativa, entre la gestión de recursos humanos con el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial del Santa. En efecto, cuando la gestión de recursos humanos tiene un nivel muy bajo o es deficiente, el desempeño de los empleados es bajo; por consiguiente, se confirma la hipótesis de estudio.