Gestión de administración tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Cabanillas, Puno, 2023 - Condori Rojas, Mirian Yonaira (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de administración tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Cabanillas, Puno, 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, no experimental, transversal y correlacional; la población censal estuvo integrada por 35 servidores públicos, el instrumento fue el cuestionario el cual se utilizó mediante la encuesta, el cual fue validado mediante el juicio de expertos y para la confiabilidad se aplicó el Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que, existe una relación significativa, positiva moderada (p=0,000; rho=0,687), por lo que se admitió la existencia de una relación entre la gestión de administración tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Cabanillas. Se concluyo que, si hay una gestión de administración tributaria eficaz y eficiente, la municipalidad podrá cumplir con las metas trazadas durante el año, a través de una fiscalización efectiva, servicio de calidad al contribuyente, lo que maximizará los ingresos por recaudación de impuesto predial, esto permitirá que la entidad haga obras públicas mejoramiento de calles y demás en beneficio de la entidad y de la población, logrando así el desarrollo en el distrito de Cabanillas.