Sistema de control Interno y su incidencia en la rentabilidad del molino Piladora del Valle S.R.L.”, Chepén 2021 - Aguilar Ramos, Luis Angel (2021)
En la presente investigación, se consideró estudiar el sistema de control interno y la rentabilidad de la empresa molino Piladora del valle S.R.L en el periodo 2017 – 2020 y determinar la incidencia que existe en estas dos variables de estudio. Para esto tomamos el enfoque cuantitativo, debido a que apoya a recolectar datos y poder dar respuesta a las hipótesis ya planteadas. Se empleó una investigación aplicada, cuyo diseño se caracteriza por ser no experimental transeccional y un nivel de estudio correlacional - causal, entre las técnicas para la recolección de datos se utilizó la encuesta para la variable sistema de control interno y análisis documental para la variable rentabilidad, siendo nuestra muestra los 15 colaboradores de la empresa molino Piladora del Valle S.R.L. Entre los principales resultados se encontró que existe incidencia entre el sistema de control interno en la rentabilidad, viéndose reflejado en el coeficiente de correlación que tuvo como resultado Rho=0,877. Para determinar la confiabilidad se hizo uso de la fórmula alfa de Cronbach obteniendo el 96% de confiabilidad correspondiente al cuestionario aplicado. Asimismo, en el análisis documental realizado a los estados financieros de la empresa, se encontró incremento en la rentabilidad de acuerdo al cálculo de los ratios: ROA 15%, ROE 7%, ROCE 8%, ROS 6%. Se llegó a la conclusión que el control interno guarda relación con la rentabilidad del molino Piladora del Valle S.R.L.