Orientación espacial en niños de 4 años de una institución educativa pública y una institución educativa privada, Lima – 2019 - Neyra Fernández, Leidy Melissa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la diferencia en la Orientación espacial en niños de 4 años de una Institución Educativa Pública y una Institución Educativa Privada, Lima – 2019. Las teorías empleadas para fundamentar la variable estudiada fueron la teoría de Jean Piaget, que refiere los procesos cognitivos desarrollados según la edad de los infantes, los cuales se relacionan con las etapas de adquisición del espacio. Además se consideró la teoría de inteligencia espacial de Howard Gardner. La investigación es tipo básica, la población estuvo formada por 270 alumnos del nivel inicial de ambas instituciones, la muestra no probabilística intencional estuvo conformada por 47 niños y niñas de la edad de 4 años de una institución educativa pública, demás 35 niños y niñas de 4 años de edad de la institución educativa privada. Se empleó como instrumento una lista de cotejo. Además se desarrolló una prueba de confiablidad Kuder- Richardson (KR 21), obteniendo un valor de 0.90, indica muy alta confiabilidad. De acuerdo al análisis estadístico se llegó a determinar que existe diferencia en la Orientación espacial en niños de 4 años de una Institución Educativa Pública y una Institución Educativa Privada. Obtuvo como resultado mayores porcentajes en el nivel logro con 35,3% de una institución educativa privada y en la institución pública un 34,15%. Para corroborar la hipótesis plateada se utilizó la prueba estadística U de Mann-Whitney, se obtuvo un valor de significancia de 0,023 menor al margen establecido (<0.05), es decir existe diferencia en la orientación espacial en de 4 años a favor de una institución educativa privada.