Control interno y gestión de abastecimiento en la municipalidad provincial del Santa, Ancash – 2022 - Aguilar Huaman, Gladys Elvira (2023)
La investigación ha presentado por objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión de abastecimiento de la municipalidad provincial del Santa, Ancash – 2022, para ello dentro de la metodología se ha considerado como tipo básica, con diseño no experimental, el alcance fue correlacional de corte transversal, la población se conformó por 35 funcionarios públicos pertenecientes a la municipalidad provincial del Santa, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, obteniendo un valor de confiabilidad de 0.878 para la variable control interno y de 0.893 para la variable gestión de abastecimiento, dentro de los resultados obtenidos se registró que el control interno se presentó como regular con 57.1% y la gestión de abastecimiento se evidenció como regular con 65.7%, llegando a la conclusión: Se ha determinado relación positiva, alta y significativa (Rho= 0.895; sig. =0.000<0.05) entre el control interno y la gestión de abastecimiento, afirmando que si se cumplen con los lineamientos que se establecen para realizar un óptimo control interno y el personal involucrado se encuentre comprometido se podrá gestionar de manera eficiente los recursos de la municipalidad, en cuenta a la adquisición de bienes o servicios.