Efectividad de un programa educativo de pausas activas para la mejora del conocimiento en salud de los trabajadores en un call center 2022 - Alméstar Chávez, Ingrid Belén (2022)
En la presente investigación titulada Efectividad de un programa educativo de pausas activas para la mejora del conocimiento en salud de los trabajadores en un call center 2022 tiene como Objetivo: determinar la efectividad de un programa de pausas activas en la mejora del conocimiento en salud en trabajadores de un Call center Lima-Perú. Método: Es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo con un diseño preexperimental y estudio explicativo, con una muestra de 40 teleoperadores. Resultados: se evidencia a través del cuestionario que los colaboradores presentan bajo conocimiento en salud, arrojando un valor de 57%, sin embargo, al aplicar el programa, se ve manifestado que el bajo conocimiento disminuyó logrando un valor de 7% , en el nivel medio 33% y en su contraparte 25% y en el nivel alto se observa un valor del 10% quienes realizaron correctamente la contestación en comparación al post test verificando un 68% con mayor conocimiento al interactuar con el programa respectivamente. Conclusión: Se precisa que, realizando actividades educativas a través de un programa educativo, se mejora el nivel de conocimiento en los trabajadores y eso demuestra la aceptación de la hipótesis según la aplicación de Wilcoxon que dio el valor p valor menor (0.00).